Энергия, эффективность, уверенность

Энергия, эффективность, уверенность

21.12.2018 0 Автор Главный редактор

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самое энергоемкое время, причем именно в тот день, когда главный энергетик планеты – Солнце дает меньше всего света и тепла. Однако кто-кто, а сотрудники электрослужбы рудника «Куранах» не из тех, кто зависит от обстоятельств.

ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Электрохозяйство рудника весьма обширно: в его составе две подстанции 35/6 кВ, 4 электрических экскаватора, около 40 км внутрикарьерных линий, порядка 15 км линий 35 кВ. Оперативные переключения, передвижка опор, работа с высоковольтным оборудованием – все это осуществляется сотрудниками участка наряду с  электроснабжением промотвала, промплощадки рудника, карьера, участка кучного выщелачивания и цеха рудоподготовки.

И потому все работающие в службе (а это 17 человек) – специалисты высокого уровня, владеющие большим багажом специальных знаний.  Руководит ими главный энергетик рудника «Куранах» Антон Шипицин.

Ежегодно воплощаются силами электроцеха рудника проекты, направленные на повышение надежности электроснабжения, энергосбережение. Так, началось оснащение экскаваторов новой системой управления – низковольтными комплектными устройствами. Это так называемые НКУ последнего поколения, где не используется генераторная группа, работающая по системе «тиристорный преобразователь – двигатель». Такие устройства, по утверждению их производителей, существенно повышают качество управления электроприводами и, что особенно важно, снижают средневзвешенный расход электроэнергии. Так, современное оборудование, смонтированное на ЭКГ-10 № 27, позволило сократить потребление электроэнергии в 1,6 раза!

Еще один такой серьезный проект, воплощенный в этом году, – полная замена системы управления на дробильном комплексе горно-дорожного участка.

В процессе проектирования совместно с механиками рудника – устройство по электрообогреву ковша, помогающее бороться с налипанием породы в холода.

Практически повсеместно проведена замена освещения на современное экономичное светодиодное, организовано автономное освещение карьерных отвалов. А в ремонтном зале электроцеха энергетики внедрили светопрозрачные ворота для экономии электроэнергии за счет использования естественного освещения. «Без внимания не оставили и вопрос электрообогрева, обогреватели заменены на современные инфракрасные», – рассказал А. Ширицын.

В системе релейной защиты и автоматики также происходит модернизация: что и говорить, даже самое добротное оборудование имеет свой срок службы. Теперь на смену аналоговому оборудованию, еще советского производства, приходят системы микропроцессорных защит.

Подрядной организацией ведется строительство-монтаж подстанции № 19 на руднике «Куранах», это также современная установка с использованием новейшего высоковольтного оборудования производства отечественной компании «Самара-Электрощит», которая призвана служить повышению надежности электроснабжения участка кучного выщелачивания, промышленной площадки рудника «Куранах» и всех месторождений, на которых ведется добыча золотоносной руды. Достраивается подрядчиками линия № 15 напряжением 35 кВ протяженностью 7 км – от рудника до подстанции № 9. 

Ранее были выполнены работы по строительству новых линий электропередач 6 кВ для участка кучного выщелачивания и электрического экскаватора ЭКГ-10 № 33, ремонт линий 6 кВ для месторождения «Боковое» и участка ГМУ. Заменены все внутриплощадочные воздушные линии площадки рудника на подземные кабельные. Персонал электроцеха рудника принимал активное участие в запуске участка кучного выщелачивания.

Кроме всего прочего, пополняется автопарк цеха. В 2018-м был приобретен автомобиль на платформе КамАЗ для бригады ЛЭП, собранный на заводе специально под заказ электроцеха рудника «Куранах». Он оборудован люлькой, краном-манипулятором, есть здесь мини-цех с установкой для сварки, электро- и пневмоинструментом и т. п. В ближайшее время на вооружение поступит новый опороперевозчик на базе колесного бульдозера К-703.

Наконец, еще один важный штрих – в электроцехе в скором времени начнет действовать электротехническая лаборатория для испытаний СИЗ. Организация этой работы позволит сэкономить средства компании, ведь оборудование для этой обязательной процедуры не нужно будет передавать в сторонние организации.  

Снизить время простоев оборудования и горной техники позволяет организованный в службе оборотный фонд: так называемый горячий резерв агрегатов, подготовленный для быстрой замены на экскаваторах и дробильных комплексах.

«Богатство индивидуальностей»

– так говорил о коллективе известный педагог-новатор В. А Сухомлинский. «Каждый наш специалист уникален!» – утверждает главный энергетик рудника «Куранах». Основа коллектива – сотрудники с большим стажем на предприятии и высоким уровнем профессионализма. Ни одна крупная модернизация электрооборудования невозможна без участия Михаила Филиппова, заместителя главного энергетика рудника «Куранах», без его участия не обходится. Сергей Лысак – профи с 30-летним стажем в компании, специалист по электродвигателям экскаваторов и обслуживанию вспомогательных приводов. Александр Насатюк, который тоже работает в АО «Полюс Алдан» более 30 лет, специалист-наладчик, например, занимался наладкой и монтажом новейшей системы НКУ на ЭКГ-10 № 27. А Антон Пинчук лично разработал системы управления на дробильных комплексах цеха рудоподготовки и горно-дорожного участка, осуществлял сборку этих систем и пуско-наладочные работы, является автором разработок и высококвалифицированным специалистом.

Богатый опыт в своей области у Дмитрия Третьякова, Алексея Уляшева, Сергея Васнева, Вячеслава Шагарова.

Вместе с тем, цех пополняется новыми силами – не так давно, но тоже весьма успешно работают в коллективе недавние выпускники Алданского политехнического техникума Анатолий Исаенко, Роман Стешин, Евгений Миронов, Анатолий Кулик, Николай Котов, Петр Утешев. Несколько ребят сейчас уже получают высшее образование по своему профилю.

Очень ценят энергетики сотрудников участка механизации рудника: как не отметить профессионализм, бережное отношение к оборудованию Александра Кошмелева и Станислава Мачинаева, машинистов колесного бульдозера К-701, без которых не обходится ни одно переключение! С задачами по перевозке, передвижке ЯКНО, высоковольтного кабеля, опор, передвижных трансформаторных подстанций, осветительных мачт выполняются с предельной аккуратностью.

Сотрудники энергослужбы рудника активно участвуют в жизни компании. Взять хотя бы тот факт, что электроцех рудника занял третье место в конкурсе на лучшее рабочее место. Однако успокаиваться на этом здесь не намерены. «Нам есть к чему стремиться», – говорит Антон Шипицин. Здесь на регулярную основу поставили выполнение задач по улучшению условий труда, сокращению потерь рабочего времени, совершенствование технологии. Так, вошли в практику в коллективе рационализаторские предложения. Многие из них одобрены и внедрены в производственный процесс, а авторы поощрены руководством компании. Среди таких – обоснование замены освещения на более экономичное, особое устройство для смотки-размотки кабеля, внедрение централизованной системы обдува двигателей экскаватора, замены аналоговых защит на электронные, дополнительная защита изоляции высоковольтных экскаваторных кабелей от воздействия маслосодержащих продуктов и многое другое.

Охрана труда и безопасность – на первом месте

Для повышения надежности и отлаженного ритма, минимизируещего простои механизмов, важны многие факторы. «Организации работ у нас уделяется особое внимание», – подтверждает главный энергетик.

А начинается все с самых элементарных, на первый взгляд, вещей. Так, в электроцехе полностью избавились от старого, самодельного инструмента, приобретены новые комплекты инвентаря. Или вот еще одно замечательное ноу-хау: монтерские привязи и лазы у сотрудников теперь индивидуальные. Активно используются электротехническим персоналом новые средства индивидуальной защиты для повышения безопасности: термостойкие перчатки, подшлемники и маски для защиты лица от поражения электрическим током и термического воздействия. В мастерских оборудованы рабочее место паяльщика, сварщика и продуманная ремонтная зона для больших и малых электрических машин, высоковольтных ячеек и передвижных трансформаторных подстанций. Ускорить выполнение работ и повысить качество призван бандажный станок для ремонта электродвигателей экскаватора и новые приборы диагностики.

Весь персонал рудника регулярно проходит обучение по электробезопасности, в том числе машинисты экскаваторов и их помощники. Для этого есть специальные макеты, имитирующие карьерную ячейку, опору напряжения, а также интерактивные стенды для тренировки использования средств защиты, которые позволяют отработать до автоматизма действия, связанные с внештатной ситуацией.

Говорят, энергетика притягивает сильных и надежных людей, ведь они ежедневно берут на себя ответственность за стабильность и надежность электроснабжения. Специалистам этой отрасли принято желать стабильной и безаварийной работы, а всем добросовестным и доблестным профессиональным и целеустремленным энергетикам рудника «Куранах», АО «Полюс Алдан» стоит пожелать воплощения новых проектов, высоких достижений и неисчерпаемой энергии!