Чтим традиции якутского народа

Чтим традиции якутского народа

12.07.2018 0 Автор Главный редактор

АО «Полюс Алдан» по инициативе управляющего директора Алексея Носкова выступил генеральным спонсором и деятельным участником  одного из самых значимых праздников Республики Саха (Якутия) – Ысыаха Олонхо. Он вошел в историю как одно из самых ярких событий, когда-либо организованных на алданскойземле администрацией МО «Алданский район» под руководством Северина Позднякова. О масштабе события говорит уже тот факт,  что на встречу национального Нового года в Алданском районе собралось более четырех тысяч гостей, свыше 2,5 тысяч участников культурной программы, 120 волонтеров. Проведено множество интересных мероприятий, выставок, конкурсов, соревнований. Эти несколько дней были  насыщены яркими событиями, передающими всю глубину истории, самобытность республики, народов, ее населяющих.

      

Ысыах Олонхо отмечается с 2006 года, после признания в 2005 году героического якутского эпоса  шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. В этом же году указом президента Якутии в республике было объявлено Десятилетие Олонхо, а в 2016 году в целях дальнейшей популяризации эпоса — II Десятилетие Олонхо. Национальный организационный комитет возглавляет спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Церемонию открытия посетил врио главы Якутии Айсен Николаев, который в эти дни находился в рабочей командировке в Алданском районе. Первые руководители республики побывали в  тюсюлгэ, на поляне, оформленной в национальном стиле АО «Полюс Алдан». Одна из самых красивых, выполненных с уважением к традициям коренного населения Якутии, она привлекала внимание всех гостей, здесь щедро угощали разными блюдами, в том числе национальными, вплоть до кумыса.     Многие члены коллектива включились в подготовку торжества, благодаря чему до самого праздника сохранялся напряженный ритм на объекте АО «Полюс Алдан» под непосредственным руководством управляющего директора Алексея Носкова.

       

На объекте постарались учесть все особенности оборудования тюсюлгэ, с любовью украсили колонны ажурной резьбой с символикой Якутии, Алданского района, компании «Полюс». Создали красивейшее место отдыха с национальной урасой – настоящим сказочным теремом, беседкой, сценой, очагом и дорожками, проявив большую фантазию. Было здесь все для отдыха многочисленных гостей, развлечений детворы. И даже искусственный мягкий газон, на котором резвилась алданская детвора, пока родители слушали замечательный концерт артистов, приглашенных из столицы республики. Привлекала внимание оригинальная инсталляция, с юмором передавшая многие грани работы предприятия. Золотодобытчики поучаствовали и в оборудовании ритуальной поляны для встречи солнца, поделившись огромными живописными камнями, поднятыми из недр и хранящими вековую историю якутской земли.

Чтобы все это получилось на высочайшем уровне, от души потрудились представители разных служб – механической, производственной, строительной, социальной, подключились все подразделения. И получилось так, что дали высокую оценку все, кто увидел это чудо.