Теплое золото “Полюс Алдан”

Теплое золото “Полюс Алдан”

06.02.2019 0 Автор Главный редактор

Ежегодный отчет представителей исполнительных органов государственной власти Якутии перед населением стал приметой февраля в Алданском районе. Члены кабинета министров в эти дни проводят встречи с населением, в их рабочей программе традиционно и посещение крупнейших промышленных предприятий.

5 февраля группа под руководством заместителя председателя правительства Кирилла Бычкова посетила Куранахскую золотоизвлекательную фабрику АО «Полюс Алдан». В числе достижений республики в 2018 г. в отчете правительства отмечены рекордные показатели добычи золота предприятиями Якутии, в том числе максимальные за всю историю существования компании показатели АО «Полюс Алдан», где за прошедший год произведено более шести тонн драгоценного металла. Куранахская фабрика – центральное звено одного из флагманов промышленности республики, где сейчас к тому же идет масштабнейшее техническое перевооружение.

О том, что происходит на ЗИФ в режиме реального времени, о проекте реконструкции, развернувшемся на всех ее переделах, рассказала начальник ЗИФ Светлана Зырянова. Начать осмотр гостям предложили с дробильно-измельчительного отделения, рассказав в числе прочих достижений, направленных на повышение мощности и производительности фабрики, о вводе пластинчатых питателей с весовым контролем руды. Примененная технология из разряда передовых, она позволяет рассчитать необходимое количество рабочих растворов, обеспечить их автоматическое регулирование и подачу в голову технологического процесса, что положительно отражается на измельчении руды и позволяет снизить расход реагентов извести и цианида.

Еще одно ноу-хау – двухстадийные гидроциклоны Cavex DE, их функционал – в повышении эффективности гидроклассификации пульпы. В процессе техперевооружения стоит задача достичь максимальных показателей готового класса пульпы уже на второй стадии измельчения и, таким образом, быстрее отправить ее на сгущение.

Действительно, сейчас, когда речь заходит о новом оборудовании,внедренном благодаря проекту технического перевооружения Куранахской ЗИФ,зачастую употребляют эпитеты «уникальный», «единственный в России», «передовой». Членам кабмина республики рассказали и о строительстве высокопроизводительного пластинчатого сгустителя, которому под силу заменить по мощности три уже существующих сгустителя, несмотря на то, что диаметр его чаши в два раза меньше. Стоит отметить, что в золотодобывающей промышленности, и в частности на глинистых рудах, – это первый сгуститель такого типа и размера в России и странах СНГ.

Гости также побывали на месте монтажных работ четвертой ветки сорбции, которые ведутся, к слову, на площадях, освободившихся после реконструкции насосного участка.Посетили и диспетчерскую фабрики, и медпункт, где функционирует оборудование, позволяющее во время предсменного медицинского осмотра сотрудников определить не только уровень артериального давления и температуру тела, но и протестировать человека на состояние опьянения.

Конечно, наибольшее оживление вызвало посещение плавильного участка, где как результат материализовалось все то, что до поры до времени скрыто от глаз за стадиями технологического процесса.   

– Оно теплое, – уверяли гости, прикасаясь к золотым слиткам, вновь и вновь уточняя детали технологии, кристаллизующей богатства недр республики. И в том, что у нашего золота «плюсовая» температура нет сомнений, ведь каждый грамм, крупинка металла, составившие драгоценный слиток, – ежедневный результат сил и упорства, настойчивости и опыта золотодобытчиков Куранаха.