Теория плюс практика

Теория плюс практика

03.12.2018 0 Автор Главный редактор

                В течение нескольких дней в АО «Полюс Алдан» работал десант ученых Санкт-Петербургского горного университета, одного из крупнейших вузов по горному делу, который входит в категорию «Национальный исследовательский университет России». Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства.

          В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

             У «Полюс Алдан» и вуза множество точек соприкосновения, общих интересов и целей, главная из которых обеспечение горнодобывающей отрасли высокопрофессиональными кадрами. Управляющий директор АО «Полюс Алдан» Алексей Петрович Носков отметил: «За последние три года благодаря планомерной работе удалось кардинально изменить негативное отношение местной молодежи к профессиям, востребованным на нашем предприятии. Если раньше большинство выпускников ехали учиться за пределы республики с тем расчетом, чтобы остаться там работать, то сейчас отдают предпочтение вузам, выпускающим профессионалов горнодобывающего производства».

 

      Благодаря грамотной профориентации, организованной «Полюс Алдан», – развитию горных классов, неформальному знакомству с инженерными профессиями, учреждению именных стипендий, поощрению путевками на отдых молодых людей – число выпускников вузов, приходящих на производство, с каждым годом растет.

        Знакомясь с предприятием во время практики, молодежь возвращается, чтобы построить свою карьеру именно здесь. Особенно располагает надежность Компании, перспективы развития производства. Об этом речь шла на совещании с участием профессоров, преподавателей  Санкт-Петербургского горного университета и ведущих специалистов «Полюс Алдан». Обстоятельная презентация в деталях передала напряженный ритм, заданный инвестпрограммой, тотальной оптимизацией производства, активной деятельностью по приросту запасов золота. Затем было два дня знакомства с рудником, фабрикой, другими подразделениями, где специалисты «Полюс Алдан» справедливо заслужили высокую оценку. Так подробно и доходчиво рассказывают о своем любимом деле, что хоть сегодня бери в преподаватели. Большую пользу принесли и обсуждения по направлениям как представителям науки, так и производственникам, ведь когда встречается теория с практикой, рождается множество полезных идей.

      Поскольку горный университет – мощный учебно-методический центр политехнического образования, ведущий подготовку дипломированных специалистов, бакалавров и магистров в области геологии, горного дела, металлургии, геоэкологии, экономики отраслей минерально-сырьевого комплекса, он заинтересован в сотрудничестве именно с таким динамично развивающимся предприятием, как «Полюс Алдан». И это взаимодействие, судя по началу диалога, обещает быть продуктивным. Летом золотодобытчики ждут на практику студентов Горного университета.

Представители науки высоко оценили уровень организации горного производства, отметив, что здесь начинать трудовой путь их выпускникам будет полезно. На итоговом совещании они  поделились впечатлениями от увиденного на предприятии, все едины во мнении: на большинстве  объектов организация работ, уровень подготовки персонала достойны того, чтобы  стать иллюстрацией к преподаваемой ими в университете теории.