Состоялись общественные слушания по проекту развития

Состоялись общественные слушания по проекту развития

31.01.2020 0 Автор Главный редактор

В соответствии с порядком, определенным МО «Алданский район», прошли общественные слушания по реализации проекта «Площадка кучного выщелачивания золотосодержащих руд месторождений и отвалов Куранахского рудного поля производительностью до 1500 тыс. тонн в год. Вторая очередь». По официальным данным в них приняли участие более 180 человек.

С докладом об оценке воздействия на окружающую среду при реализации проекта в ДК «Металлург» п. Н. Куранах выступил Константин Продовиков, ведущий специалист отдела экологии «Полюс Проект», пояснив, что в настоящее время «Полюс Алдан» ведет разработку части отвалов Куранахского рудного поля (КРП) методом кучного выщелачивания, в отработку вовлекаются балансовые отвалы месторождений. Конечной товарной продукцией кучного выщелачивания являются золотосодержащие растворы, направляемые на извлечение золота на гидрометаллургический передел в существующее ГМУ ОК «Надежный».

Одной из главных целей проведения оценки воздействия на окружающую среду является недопущение, предупреждение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Во время реализации проекта предлагаются ряд мероприятий для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Среди мероприятий по охране атмосферного воздуха – регулярный технический осмотр и ремонт горной техники, регулировка двигателей внутреннего сгорания машин и механизмов, систематическое наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, поддержание состояния дорог. В мероприятия по охране водных ресурсов входит строительство гидроизоляционного основания под подушкой выщелачивания, сбор поверхностного стока с территории системой ливневой канализации, покрытие дна емкостей сбора поверхностных вод полимерными листами геомембраны, организация систематических наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод. Мероприятия по охране земельных ресурсов предусматривают максимально возможное использование при строительстве раннее отведенных земель, снятие и сохранение потенциально плодородных пород для последующей рекультивации нарушенных земель, передачу отходов, запрещенных к захоронению, специализированным организациям с целью утилизации, проведение рекультивационных работ после окончания эксплуатации объекта.

В мероприятия по охране объектов животного и растительного мира входят компенсационные работы по выпуску молоди ценных видов рыб в водные объекты района совместно с Росрыболовством, регулярный мониторинг объектов животного и растительного мира.

Оценка воздействия проектируемой 2 очереди площадки кучного выщелачивания на окружающую среду показывает, что при выполнении предложенных технических решений и планируемых мероприятий по охране окружающей среды имеется основание рекомендовать намечаемую хозяйственную деятельность к реализации. В ходе слушаний возникли вопросы и предложения касательно намечаемой деятельности. Например, как повлияет намечаемая деятельность на условия проживания и здоровье населения? Площадка КВ находится на значительном удалении (более 9 км) от п. Нижний Куранах, соответственно негативного воздействия на здоровье населения оказано не будет. При разработке документации проводятся все необходимые расчеты воздействия на окружающую среду. Цианистые соединения, используемые в технологии, не являются стойкими и разрушаются под действием природных факторов (солнечная радиация, тепло). Технология извлечения золота предполагает цикличное использование растворов, т.е. растворы, профильтровавшиеся через штабель, отправляются на ОК «Надежный» и после извлечения из них золота раствор снова подается на штабель. Объемы реагентов, хранящихся на площадке, незначительны, система из 2 слоев противофильтрационного экрана, аварийных прудков не позволяет регентам попасть в окружающую среду. При эксплуатации первой очереди кучного выщелачивания не отмечено негативного воздействия на окружающую среду за пределами промплощадки. Также следует отметить, что расширения производства не предусматривается. Вторая очередь будет реализована после окончания эксплуатации первой очереди при сохранении такой же мощности (1500 тонн в год), таким образом воздействие останется на прежнем уровне. Опыт эксплуатации первой очереди кучного выщелачивания показал отсутствие значимых негативных воздействий на окружающую среду. Поэтому не стоит ожидать негативного воздействия на здоровье населения и окружающую среду, резюмировал выступающий. Комиссия под председательством Юрия Паламутова, начальника Управления промышленности МО «Алданский район», вела учет общественного мнения и фиксировала все вопросы, замечания и предложения, возникшие в ходе общественных слушаний для дальнейшего внесения в протокол.