Сегодня – День эколога

Сегодня – День эколога

05.06.2020 Выкл. Автор Главный редактор

День эколога в России – один из самых молодых праздников. Его основателем стал президент РФ В.В. Путин, подписавший Указ «О Дне эколога». Впервые после его издания мероприятия, посвящённые событию, прошли на официальном уровне в 2008 году. Дата имеет символическое значение: она приурочена к Всемирному дню окружающей среды.

В 2020 году в России День эколога 5 июня и проходит на официальном уровне в 13 раз.

День эколога – профессиональный праздник специалистов, которые осуществляют природоохранную деятельность на государственном уровне и на промышленных предприятиях. «Полюс Алдан» уделяет этому направлению деятельности особое внимание. В дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии под руководством Олега Васильевича Исакова функционирует и совершенствуется отдел экологии, который возглавляет Наталья Валерьевна Силантьева. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать об особенностях работы, достижениях и планах:

На сегодняшний день в компании действует интегрированная система управления ОТ, ПБ и Э, которая обеспечивает системный подход к организации охраны окружающей среды, способствует снижению рисков возникновения инцидентов с экологическими последствиями, укреплению имиджа компании, доверия со стороны государственных органов и общественности, а также расширению области знаний и компетенций сотрудников. Система экологического менеджмента интегрирована на основе требований международных стандартов, в частности ИСО 14001:2015 года с учетом принципов Международного совета по горному делу и металлам (International Council on Mining and Metals, ICMM).

В рамках осуществления Экологической политики на предприятии ежегодно разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на предупреждение негативного воздействия на окружающую среду, а также на восстановление и рациональное использование природных ресурсов.

Одним из принципов Компании является обеспечение непрерывного профессионального повышения квалификации и уровня образовании сотрудников с целью достижения требуемой компетентности и поддержания культуры экологической безопасности. Также ведется тесное взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, в числе которых: Санкт-Петербургский горный университет, Институт прикладной экологии Севера, Институт леса им В.Н. Сукачева СО РАН, Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов.  

В составе дирекции ОТ, ПБ и Э «Полюс Алдан» функционирует санитарно-экологическая лаборатория, которая успешно прошла аккредитацию на независимость и компетентность в области экологического контроля. В лаборатории внедрены методики исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов и грунтов (биотестирование).
Лаборатория оснащена специализированным оборудованием для культивации тест-объектов (дафнии и хлорелла), ведется подготовка проб и постановка опытов.

Систему наблюдений за состоянием окружающей среды АО «Полюс Алдан» обеспечивает также с привлечение сторонних специализированных лабораторий, например, в рамках программы экологического мониторинга ведет работы АО «Иргиредмет».  

Необходимо отметить, что в обязательном порядке ведется экологический мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, снегового покрова, почв и качества отходов.

Например, по подземной воде в мониторинге участвует порядка 38 точек отбора проб, исследование ведется по 16 компонентам. За один этап отбора проб может проводиться около 600 анализов с периодичностью 5 раз в год. Таким образом только по подземной воде в рамках экологической системы мониторинга выполняется порядка 3000 исследований за год.

На постоянной основе АО Полюс Алдан ведет мониторинг за состоянием водного объекта – р. Большой Куранах, в рамках которого проводится изучение динамики происходящих гидрологических и эрозионных процессов, анализ изменения параметров растительности и прогноз.

На 2020 год намечено расширение исследований по мониторингу биоразнообразия в части оценки воздействия производственной деятельности АО «Полюс Алдан» на состояние объектов животного и растительного мира, в частности выявление наиболее уязвимых видов растений и животных. Использование в процессе оценки биоразнообразия различных количественных индикаторов в том числе: видовое богатство, уровень эндемизма, доля адвентивных видов во флоре, доля инвазивных видов в фауне, численность хозяйственно-значимых видов фауны.

В части инженерной защиты окружающей среды необходимо отметить, что на сегодняшний день в АО «Полюс Алдан» реализованы такие крупные проекты как:

  • вовлечение отвалов с бедным содержанием руды в производство, путем использования метода кучного выщелачивания;
  • проведена модернизация участка нейтрализации формалином;
  • в 2019 году получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проект строительства нового полигона размещения и обезвреживания твердых коммунальных (ТКО) и промышленных отходов (ПО). В 2020 году намечено начало реализации проекта. На сегодняшний день завершены тендерные процедуры, определен подрядчик и ведутся подготовительные преддоговорные работы для выполнения строительно-монтажных работ по этому природоохранному объекту. 
  • получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на проект объекта размещения отходов «Реконструкции хвостохранилища Куранахской золотоизвлекательной фабрики». 

Все эти мероприятия направлены на обеспечение экологической безопасности и рациональное природопользование.

Анализируя деятельность и приоритеты АО «Полюс Алдан», можно сделать вывод о том, что в числе важнейших направлений природоохранной деятельности не только решение текущих вопросов, но и стратегическое планирование деятельности предприятия с учетом факторов промышленной экологии и биоиндикации.

Поскольку любая деятельность человека сопряжена с экологическими аспектами, мы поздравляем всех сотрудников АО «Полюс Алдан» с Днем эколога, потому что каждый из нас на своем рабочем месте, выполняя свои прямые должностные обязанности обеспечивает своими действиями экологическую безопасность, из которой складывается общий уровень культуры и безопасности компании.