Роботы-тренажеры приходят на помощь в совершенствовании знаний

Роботы-тренажеры приходят на помощь в совершенствовании знаний

26.08.2019 0 Автор Главный редактор

«Полюс Алдан» уже несколько лет активно использует передовые разработки в сфере охраны труда, промышленной безопасности и экологии. С их помощью отрабатываются практические навыки и командные действия работников в различных производственных ситуациях.

   На днях на предприятие, на смену морально устаревшим тренажерам поступило три усовершенствованных манекена-симулятора ранений нового поколения для отработки работниками приемов оказания первой помощи, а именно: устранение асфиксии и установка воздуховода; искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца; остановка наружного кровотечения (различными способами) головы, шеи, верхних и нижних конечностей, таза, в том числе при глубоких и обширных повреждениях; выбор места обезболивания, в зависимости от области повреждения; наложение различных видов повязок, начиная с простых спиральных на конечностях и завершая сложными повязками на голову, плечевой сустав, ягодичную область, живот – при выпадении внутренних органов, сквозном повреждении груди, повязки на культю и т.д., а также их сочетания; выполнение транспортной иммобилизации при повреждениях и отрывах конечностей, повреждениях головы и шеи.

     Манекены-симуляторы поступят в каждое подразделение предприятия – на рудник «Куранах», в автотранспортный цех и на  золотоизвлекательную фабрику для проведения обучения и проверки знаний, отработки практических навыков оказания первой помощи. Особенность манекенов-симуляторов в реалистичности, максимальной приближенности к действительности, ведь  они позволяют воспроизводить даже кровотечение. Манекены-симуляторы изготовлены ООО «Защитные решения» в С.- Петербурге, это модель реального человека с передачей анатомического строения тела.

     «Важное приобретение поможет эффективно освоить на практике то, что давно известно в теории, – поделился Олег Исаков, директор по ОТ, ПБ и Э «Полюс Алдан». – Наличие современных средств обучения имеет большое значение для тренировок, выработки практических навыков оказания первой помощи. Испытания, проведенные в первые же дни после доставки, подтвердили пользу и важность занятий при помощи современных тренажеров».

     Высоко оценили эффективность занятий с их использованием приглашенные тренеры, невролог Юлия Ланг и хирург Виктор Сорокин. Они провели обучение работников «Полюс Алдан» приемам оказания первой помощи на новых манекенах-симуляторах. На этот раз практические занятия были организованы для участников корпоративного чемпионата профмастерства. Команда «Полюс Алдан» готовится к профессиональным состязаниям, в числе которых проверка знаний в области ОТ, ПБ и Э. Участники тренинга успешно справились с остановкой кровотечения, приближенного к натуральному. Подкрашенная жидкость была подана в раны манекена через компрессорный модуль из специальной емкости. Кровопотери из ран конечностей и зоны туловища робота оперативно остановлены, значит максимально применены знания, полученные работниками ранее. Так тренажер помогает нарабатывать опыт и быть уверенными, что на производстве готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций.