Развитие кучного выщелачивания для сбережения ресурсов

Развитие кучного выщелачивания для сбережения ресурсов

09.01.2020 Выкл. Автор Главный редактор

     В 2019 году все направления деятельности «Полюс Алдан» получили развитие, это касается и метода кучного выщелачивания (КВ). На участке КВ с наступлением холодов завершился очередной сезон, начавшийся в апреле.

     Самое время подвести итоги, но сначала немного истории: еще в семидесятые годы прошлого века эта технология отрабатывалась именно на Куранахских месторождениях совместно с научно-исследовательскими институтами. Став первооткрывателями в этой области в Якутии, куранахские металлурги наработали опыт, которым воспользовались многие предприятия, внедрив и эффективно используя кучное выщелачивание.

    На промплощадке «Полюс Алдан» этот метод получил развитие несколько последних лет, поскольку стал одним из проектов развития производства в корпоративной программе «Полюса», а также благодаря профессионализму специалистов «Полюс Алдан» под руководством Алексея Носкова. Именно этой командой создано современное производство, отвечающее всем требованиям и нормативам с точки зрения ведения горного дела, охраны окружающей среды.

…Метод КВ подразумевает отработку руды с низким содержанием золота из отвалов. В «Полюс Алдан» на огромной площади участка КВ созданы специальные карты с надежным защитным покрытием, на которое укладывается эта руда.  Формируется штабель, далее включается процесс орошения, рассчитанный на теплый сезон. Полученный раствор проходит специальную обработку, после чего выплавляется золото. За два года в штабель было уложено боле 3 миллионов тонн руды, в настоящее время продолжаются работы по развитию этого подразделения. Перспективы определяет наличие ресурсной базы минерального сырья с содержанием до 0,8 граммов на тонну, запасы составляют десятки миллионов тонн. «Полюс Алдан» методом КВ извлекает свыше 70% металла из руды с низким содержанием золота, работая над увеличением этого показателя.

.. ..В настоящее время в числе объектов развития панель 8А. Здесь в летний период были окончены работы по монтажу третьего порядка и подключению к существующей системе трубопроводов, велась укладка руды. «Окончены работы по планировке оснований панелей 9 и 10, выполнен монтаж дренажных трубопроводов, монтажные работы. Проведена планировка щебня в проектные отметки на 9 панели, изготовлено и поставлено конвейерное оборудование для второго яруса, тем самым участку обеспечена новая перспектива», – отметил Константин Деревянко, руководитель проекта. В 2018 году участок кучного выщелачивания произвел 565 кг металла, прирост произведенного золота в 2019 году составил 54%. Доля участка КВ в общем объеме произведенного «Полюс Алдан» металла – 12 %. Ввод производственного объекта открыл новые возможности для дальнейшего увеличения производства золота, а значит и объемов перечисленных налогов. Это также еще и новые рабочие места, уже в прошлом году на объекте было задействовано дополнительно более 100 человек.

Начальная эксплуатация комплекса показала эффективность и большое будущее кучного выщелачивания, в связи с чем ведется работа по расширению площадки КВ и усовершенствованию технологии. Повышенное внимание уделяется природоохранной деятельности, проводятся комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Силами Санитарно-экологической лаборатории «Полюс Алдан» и специалистами «Иргиредмет» контролируются качественные показатели состояния подземных и поверхностных вод, почв, снегового покрова, атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон предприятия. Технология переработки бедных руд методом КВ основана на вовлечении в производство крупнотоннажных горных отходов прошлых лет, размещенных в отвалах вскрышных пород. Извлечение полезных компонентов из промышленных отходов позволяет рассматривать данное производство как ресурсосберегающее.