Правительство Якутии – с вниманием к “Полюс Алдан”

Правительство Якутии – с вниманием к “Полюс Алдан”

03.11.2018 0 Автор Главный редактор

3 ноября 2018 года Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) В. В. Солодов посетил одно из старейших и передовых предприятий золотодобывающей промышленности региона – АО «Полюс Алдан».  В поездке главу кабинета министров сопровождали вице-премьер Ольга Балабкина, министр экономики Майя Данилова, министр промышленности Максим Терещенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Тарасов и другие, сообщается на официальном сайте главы кабинета министров, также глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков. Поездке по основным объектам компании предшествовало совещание, в ходе которого управляющий директор А. П. Носков, ведущие специалисты «Полюс Алдан» подробно рассказали о достигнутых успехах и открывающихся перспективах. Яркая презентация наглядно продемонстрировала все области деятельности «Полюс Алдан»: реализацию впечатляющей инвестиционной программы Группы «Полюс», геологические изыскания, новые перспективные проекты, интенсивно  развивающуюся социальную политику. 

     В 2018 году предприятие демонстрирует максимальные производственные показатели за все время его работы. Достаточно сказать, что в двадцатых числах октября впервые в истории золотодобытчики Нижнего Куранаха достигли уровня производства 5 тонн золота. Из чего складывается успех, как планируется достичь прироста в дальнейшем, шел разговор и во время посещения производственных объектов.

     Правительственная делегация побывала на участке кучного выщелачивания рудника «Куранах». Руды  Куранахских месторождений сложные, поэтому внедрение наиболее эффективной технологии их переработки для АО «Полюс Алдан» было жизненной необходимостью. После всестороннего анализа, оценки запасов  подобран универсальный способ агломерации руды, организована работа в промышленных масштабах. Об этом и о других перспективных проектах первым руководителям республики рассказал управляющий директор «Полюс Алдан» А. П. Носков. Алексей Петрович обратил внимание, что эта технология позволила вовлечь в производство руду с низким содержанием металла, переработка которой раньше находилась за гранью рентабельности. Сейчас из неё извлекается 70% золота и планируется увеличить эту цифру. В такие показатели мало кто верил, но они стали реальностью благодаря реализации инвестиционной программы Группы «Полюс». 

     Первые руководители республики побывали также на Куранахской золотоизвлекательной фабрике. Долгое время считалось, что переработка 3800 тонн руды – это её предел, но за три последних года внедрен ряд инноваций, как в измельчение, так и в процесс сорбционного выщелачивания, что позволило увеличить объём переработки на 32%. Фабрике, которой уже больше 55 лет, модернизация подарила новую жизнь. Сегодня срок дальнейшей службы ЗИФ просматривается на десятилетия вперед, и это еще один важный штрих, дополняющий портрет стабильно развивающегося предприятия.