“Полюс Алдан” поддерживает коренные малочисленные народы Севера

“Полюс Алдан” поддерживает коренные малочисленные народы Севера

01.11.2019 0 Автор Главный редактор

     Взаимодействие недропользователей и коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) обсуждено на совещании под председательством Алексея Колодезникова, первого заместителя Председателя Правительства РС (Я), которое состоялось в Алдане. В работе форума приняли участие Алексей Носков, управляющий директор «Полюс Алдан», и Андрей Устинов, директор по персоналу и АХО «Полюс Алдан», выступившие с отчетом о деятельности в этой области и в целом о проводимой благотворительной, социальной работе.

     Участники совещания отметили положительный пример «Полюс Алдан», предприятия, которое не ведет добычу на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера, однако оказывает им существенную помощь. Это отметила, в частности, народный депутат республики, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. «За эти годы отношения между коренными малочисленными народами Севера и недропользователями совершенствуются, что видно на примере работы золотоносного Алданского района. Глава района Северин Николаевич Поздняков на основе регионального закона создал постоянно действующую административную комиссию. Все родовые общины на учёте, действия согласованы. Кроме этого, в районе реализуется отдельная муниципальная программа по развитию северного оленеводства», — рассказала парламентарий.

      Глава Беллетского национального эвенкийского наслега Алданского района Нюргустан Прокопьев рассказал о положительном опыте работы муниципалитета с «Полюс Алдан», отметил социальную ответственность компании, регулярную помощь в решении социально-бытовых вопросов. Участники совещания высоко оценили тот факт, что на благотворительную деятельность, пожертвования и спонсорство за 2017-2019 годы «Полюс Алдан» направлено около 44 миллионов рублей. В приоритете – работа с молодежью, поддержка здорового образа жизни.