«Полюс Алдан» освоил технологию решения изобретательских задач

«Полюс Алдан» освоил технологию решения изобретательских задач

11.11.2019 0 Автор Главный редактор

ТРИЗ, или технология решения изобретательских задач, разработанная еще в 1946 году Генрихом Альтшуллером, приобретает все большую популярность не только в образовательной системе России, но и в преуспевающих промышленных компаниях. Уже несколько лет она поддерживается и развивается в Группе «Полюс», принося эффект от внедрения идей. В этом направлении преуспел «Полюс Алдан», где заметное развитие в различных областях деятельности получила теория поиска правильных решений, как еще называют ТРИЗ. Это касается и производства, и усовершенствования регламентов, и выстраивания продуктивных взаимоотношений. Такое широкое использование не удивительно – в любой интеллектуальной деятельности будет востребован инструмент, который работает как «катализатор для мозга». В форме открытого непринужденного диалога на сессиях ТРИЗ, организованных дирекцией по операционной эффективности, решаются самые сложные насущные задачи. К примеру, на последнем заседании, в котором традиционно приняли участие ведущие специалисты, топ-менеджмент «Полюс Алдан», речь шла о своевременной отчетности служб и подразделений, совершенствовании этого важного процесса.

Как показывает практика, методика ТРИЗ дает эффективные результаты в инженерном деле, бизнесе, политике и даже в творчестве. Главное – не столько изобретать, сколько принимать правильные решения, руководствуясь определенными логикой и алгоритмами оценки текущей ситуации. В настоящее время активно используются даже аналитические компьютерные программы, построенные на основе технологии ТРИЗ, имеющие возможность предоставлять готовые решения для любых областей деятельности. Но гораздо интереснее находить решения самостоятельно, при полном погружении это занятие превращается в увлекательный процесс. Нестандартные подходы, обилие предложений, острые обсуждения, высокая заинтересованность – все это характерно для выработки идей.

Обычно, попадая в ситуацию, требующую принятия какого-либо решения, поиска выхода из затруднительного положения, поиск оптимального варианта решения проблемы ведут, опираясь на уже имеющийся опыт, используя метод проб и ошибок. Такой подход недостаточно эффективен и при необходимости нестандартного решения может занять продолжительное время, не гарантирует успеха. Владея универсальными принципами поиска нестандартных решений, применимых к любой ситуации и сфере деятельности, верную стратегию выработать можно быстрее. Это продемонстрировало обсуждение такой актуальной темы, как отношение к бродячим собакам, то и дело появляющимся на промышленных площадках. Четвероногим друзьям на производстве не место. Чтобы они оставались за территорией предприятия, предложено внедрить несколько методов, в том числе элементарный запрет на прикорм животных. Поиск решения, выхода из разных ситуаций на основе технологии ТРИЗ основан на стандартизированных логических операциях, вырастающих из общих законов развития любых технических систем. Основная предпосылка – любые, даже самые сложные технически, системы возникают не сами по себе, а на основе единых закономерностей, которые можно познать и использовать для рождения новых систем, а также для решения текущих задач. Теория изобретательских задач дает возможность не тратить время на метод проб и ошибок или на ожидание творческого озарения, а воспользоваться системным подходом и совместными усилиями решить большую часть рутинной работы, находя оптимальные решения.