Подготовка идет по графику

Подготовка идет по графику

13.08.2020 Выкл. Автор Главный редактор

Близится очередная зима, совсем скоро погода спросит со всех, кто отвечает за подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства. В «Полюс Алдан» это специализированный цех тепло- водоснабжения плюс специалисты в основных подразделениях предприятия. Чем отличается нынешняя подготовительная кампания от предыдущих, что было запланировано и что уже сделано? Тем более важно, что от готовности цеха ТВС к отопительному сезону напрямую зависит тепло во всем Нижнем Куранахе, поскольку котельная здесь одна и находится в ведении компании.

Начальник цеха ТВС «Полюс Алдан» Артем Афанасьев: «Ежегодно утверждается график ремонтов, в этом сезоне было запланировано часть работ провести собственными силами, часть – силами подрядной организации. Самостоятельно делаем текущий ремонт котельного оборудования, задействованы специалисты слесарной электромеханической службы на таких работах, как ревизия запорной арматуры, замена подшипников, уборка, замена вспомогательного оборудования. Работы выполняются согласно графику».

На капитальный ремонт котельного оборудования в 2020 году компанией направляется около 13 млн рублей, благодаря чему стала возможной замена одного из самых мощных котлов. В результате ожидается экономия по углю и повышение коэффициента полезного действия оборудования. Подрядной организацией к августу выполнен демонтаж, ведется ремонт фундамента, начинаются монтажные работы.

Помимо основной, идет подготовка вспомогательных котельных «Полюс Алдан»: проведены работы по замене двух дымососов на котельных ТДЦ и рудника. Немаловажная деталь – на котельной ТДЦ заменен циклон, газоочистная установка, тем самым снижено абразивное воздействие на новые насосы, очищаются газы, которые выбрасываются в атмосферу. Таким образом уменьшается вредное воздействие на окружающую среду.

По прогнозу к 1 сентября из ремонта будет выведено три котла, не отстают и другие направления ремонтной программы во многом благодаря полноценному материальному обеспечению. Материалы и оборудование на протяжении последних лет завозятся заблаговременно. Ответственный, профессиональный подход обеспечивает подготовку к отопительному сезону без заминок. Отметим, что горячая вода подается уже в августе, все ремонтные работы ведутся в режиме производства тепловой энергии, котельная не останавливается.

А что с запасом угля? Поставки организованы ритмично. Начальник цеха ТВС «Полюс Алдан» Артем Афанасьев: «Контрактуем остаток завоза угля 2020 года, затем сразу начинаем контрактовать объемы угля 2021 года, тем самым идем на опережение, чтобы в декабре начать поставку угля следующего года».

Совершенствованию работы способствует проведение «режимных наладок», благодаря чему повышается коэффициент полезного действия котельной в целом. Еще она из составляющих успеха – конструктивное взаимодействие со смежным предприятием – АФ «Теплоэнергосервис». Отработан вопрос с установкой приборов учета на тепловых пунктах, они исправны и поверены, что немаловажно.