План действий по предупреждению и реагированию при коронавирусе (COVID-19)

План действий по предупреждению и реагированию при коронавирусе (COVID-19)

17.03.2020 0 Автор Главный редактор

1. ЦЕЛЬ

Цель – определить шаги, которые должен предпринять работник и персонал Обществ, входящих в группу Компаний ООО «УК Полюс» для предотвращения и контроля распространения случаев заболевания, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19), среди сотрудников и членов их семей.

2. ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСЕ

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые был выделен в 1965 году. Свое название получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Две других известных эпидемии коронавирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год).  

3. СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Симптомы коронавирусной инфекции аналогичны симптомам сезонного гриппа. Высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.В некоторых случаях возможны симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, диарея). Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, включая возраст и общее состояние организма.Наиболее предрасположены к заболеванию пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).

4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРАВИЛО 1.

Как можно чаще мойте руки с мылом, а также чистите поверхности и гаджеты, с которыми контактируете

Гигиена рук – важная мера профилактики распространения коронавирусной инфекции. Тщательное мытье рук с мылом позволяет удалить вирусы. Если для этого нет возможностей, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Также старайтесь как можно чаще чистить и дезинфицировать поверхности и приборы (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и др.) с использованием бытовых моющих средств.

ПРАВИЛО 2.

Соблюдайте расстояние и требования этикета

Вирусы передаются от больного человека к здоровому также воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания, при контакте с больными необходимо соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Также: Избегайте прикосновений руками к своим глазам, носу или рту. При насморке или кашле используйте одноразовые салфетки, которые нужно регулярно менять. Избегайте излишних поездок и посещения мест большого скопления людей.    

ПРАВИЛО 3.

Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски или респиратора (класс защиты не ниже FFP 2) Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте;при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

На открытом воздухе использование маски нецелесообразно!

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Чтобы маска помогла обезопасить от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Срок использования респираторов, как правило составляет не менее 8 часов. При использовании масок и респираторов необходимо четко следовать инструкции и своевременно их менять.
  • Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
  • Влажную или отсыревшую маску следует заменить на новую.
  • Не используйте одноразовую маску вторично.
  • Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить.
  • Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
  • При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять.
  • При снятии маски старайтесь не касаться ее поверхности; если коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ИЛИ КТО-ТО ИЗ ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРАЗИЛСЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

  • Вызовите врача.
  • Больному в доме должна быть выделена отдельная комната. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  • Часто проветривайте помещение, в котором находится больной.
  • Поддерживайте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ ДОСТУПНА ПО СЛЕДУЮЩИМ ССЫЛКАМ:

5. ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ НА НОВЫЙ ТИП КОРОНАВИРУСА (COVID-19)

 5.1. Рабочие командировки запрещаются в Китайскую Народную Республику, Республику Корея, Итальянскую Республику, Исламскую Республику Иран, Французскую Республику, Федеративную Республику Германия, Королевство Испания. При изменении перечня стран направляется дополнительная информация.

Рабочие командировки в страны, не указанные выше, возможны только в случае крайней необходимости по согласованию со Старшим вице-президентом или Генеральным директором Компании.

5.2. При поездке в перечисленные страны с личными целями необходимо предварительно проинформировать менеджера/специалиста Общества электронный адрес TarasovaMI@polyus.com  рабочий телефон +7(41145) 62-500 доб.57173 мобильный телефон специалиста +7 (924) 369-33-28,и старшего менеджера по охране здоровья департамента ОТ, ПБ, Э и УР управляющей компании Олега Гранкина (GrankinOA@polyus.com).

Менеджер/специалист по охране здоровья ведет реестр выехавших сотрудников за границу.

После возвращения из перечисленных стран сотрудник Компании должен воздерживаться от личного общения с коллегами (в том числе от выхода на работу) на протяжении 14-ти дней.

При поездке в страны, не указанные выше, необходимо предварительно, за 14 дней, проинформировать непосредственного руководителя и менеджера/специалиста по охране здоровья/труда вашего Общества. При возвращении из поездки необходимо так же проинформировать менеджера/специалиста по охране здоровья/труда вашего Общества. При отсутствии симптомов простудного заболевания, сотрудник выходит на работу; при наличии симптомов простудного заболевания сотрудник не выходит на работу и вызывает врача на дом.

При первых признаках простудных заболеваний сотрудникам Компании рекомендуется:

  • при наличии симптомов заболевания, остаться дома, вызвать врача на дом и действовать в соответствии с его рекомендациями,
  • сообщить о заболевании специалисту по охране здоровья/труда,
  • при отсутствии симптомов заболевания сотрудник выходит на работу,
  • при появлении признаков заболевания, сотрудник незамедлительно взывает врача на дом и информирует об этом специалиста по охране здоровья/труда.

Действия сотрудников и специалистов по охране здоровья/труда указаны в «Схема реагирования медицинской службы Общества».

5.3. Проведение совещаний, встреч

Запрещается проведение любых встреч с представителями внешних контрагентов, посещавшими в течение последних 14 дней перечисленные страны. Соответствующие вопросы должны быть обязательной составляющей процедуры организации встречи. Рекомендуется проведение встреч с внешними контрагентами в формате видеоконференции.

Последнее правило также распространяется на представителей подрядных организаций, работающих на объектах Компании.

Алгоритм действия для разных сценариев развития ситуации с коронавирусом COVID-19

Сотрудник Непосредственный руководитель
Если вы недавно находились в стране с зарегистрированными случаями заболевания
Измеряйте температуру тела в течение 14 дней Ежедневно контролируйте число сотрудников (отсутствующие и т.п.)
Продолжайте выполнять свои обычные обязанности, если симптомы болезни не появляются Распространяйте информацию о профилактике коронавируса
  Своевременно обновляйте информацию о количестве персонала на объекте
Если у вас появились симптомы (повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание)
Обратитесь к врачу (вызов врача на дом, место проживания) Будьте на связи с сотрудником ежедневно
Сообщайте об изменениях в вашем состоянии врачу здравпункта/специалисту по ОЗ (менеджеру по ОТ, ПБ)/ непосредственному руководителю Ежедневно связывайтесь с медицинской службой и сообщайте об изменениях в ситуации
Соблюдайте карантин в течение 14 дней Сообщите менеджеру по ОЗ/труда
  Сообщите другим сотрудникам контактный телефон на случай появления признаков заболевания Таблица 1
Если самочувствие ухудшается
При нахождении в населенном пункте с медицинской организацией, свяжитесь с ней, объясните ситуацию/вызовите скорую помощь Будьте на связи с сотрудником ежедневно
При нахождении на объекте Компании, свяжитесь с врачом здравпункта/ менеджером по ОЗ/труда Сообщите врачу здравпункта/ менеджеру по ОЗ/труда и получайте от него новую информацию
  Ежедневно связывайтесь с врачом здравпункта/ менеджером по ОЗ/труда и сообщайте об изменениях в ситуации
  Сообщите сотрудникам контактный телефон на случай появления признаков заболевания