Ни хлебом единым

Ни хлебом единым

20.08.2020 Выкл. Автор Главный редактор

В «Полюс Алдан» активно развиваются культура производства, система непрерывных улучшений, качества и организации труда. Это касается одного из основных подразделений предприятия – золотоизвлекательной фабрики. Только за 2019 год работники ЗИФ подали и реализовали 190 предложений, направленных на совершенствование рабочих мест, объектов, повышение уровня промышленной безопасности. В нынешнем году в копилке этого коллектива уже в августе более 200 предложений по улучшениям. В их числе есть весьма оригинальные.

Можно выделить такую интересную инициативу, как «говорящая лестница». Суть в том, что на ЗИФ много крутых подъемов и спусков. Самый затяжной из них с недавних пор при подходе к нему сам предупреждает людей о возможной опасности световой сигнализацией и голосовым обращением. 

О том, что специалисты фабрики продвинулись далеко вперед, говорят и производственные показатели, и тот факт, что здесь больше внимания стали уделять не только производственным показателям, безопасности, но и благоустройству. Накануне 55-летия фабрики «Полюс Алдан» полным ходом идет ремонт производственных, бытовых помещений, облагораживается большая территория. Например, на месте старой разрушенной бани появился прекрасный фонтан. Отметим, что на всю Якутию их единицы, тем более на промышленных площадках. А тут такой многоструйный красавец, выполненный с душой по инициативе и при непосредственном участии механической службы ЗИФ под руководством Андрея Билюшова. Помогли советы коллег, большой опыт руководителя Ремонтно-механических мастерских Юрия Гусева.

Реализовать идею создания фонтана удалось практически своими силами из подручных материалов, не привлекая подрядчиков. Первым делом фонтан опробовали в цехе тепло-водоснабжения: запустили, посмотрели, как работают форсунки. Затем на участке установили емкость, коллектор и насос для подачи воды. Пробный запуск был в июне, сегодня территория полностью облагорожена и радует работников фабрики своим нарядным видом. В холодный период планируется использовать подсветку для создания «зимнего фонтана».