“История в фотографиях”

“История в фотографиях”

10.08.2020 Выкл. Автор Главный редактор

      Выставка под таким названием открылась в «Полюс Алдан», причем не только в здании управления предприятия, но и в основных его подразделениях – на руднике «Куранах», в автотранспортном цехе и на золотоизвлекательной фабрике. Специально для этого изготовлены стенды, приобретены витрины, подобраны материалы с учетом специфики работы коллективов, их истории.

      У каждого свои особенности, но есть то, что объединяет  десятилетия, – работа на уникальных месторождениях. 96 лет назад были открыты богатейшие запасы золота, с тех пор из алданских недр подняты сотни тонн драгоценного металла. И большую часть из них сумело добыть “Алданзолото”,  образованное в 1924 году и положившее начало золотодобывающей промышленности Якутии. Многие годы оно входит в число крупнейших предприятий не только республики, но и Российской Федерации.   За все эти годы здесь добыто более 600 тонн золота.

     Коллектив удостоен  государственных наград. В 1970 году решением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР горно-обогатительному комбинату была присуждена Ленинская почётная грамота.  А в 1971-ом  указом президиума Верховного Совета СССР ГОК был награждён орденом Октябрьской Революции. Обо всем этом напоминает экспозиция.

 

      Предприятие накопило не только богатый опыт, но и приобрело навыки, позволяющие в любом возрасте чувствовать себя современным, жизнеспособным, всегда готовым к обновлению. И сегодня «Полюс Алдан» в условиях Крайнего Севера ведёт непрерывную круглогодичную добычу драгоценного металла. На предприятии трудится около 1800 человек.

      «Полюс Алдан» бережно хранит добрые традиции золотодобытчиков прошлых лет, о чем говорит новая экспозиция о прежних достижениях. За участие в ее создании организаторы благодарят Алданский историко-краеведческий музей и ветеранов предприятия.