Зачем золотодобытчикам водоросли?..

Зачем золотодобытчикам водоросли?..

06.05.2018 0 Автор Редактор

Новые научные разработки, методы исследования приходят на помощь производственникам. Это все более заметно в различных областях, в том числе во всем, что касается охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Одно из важных направлений – совершенствование работы санитарно-экологических лабораторий. В АО «Полюс Алдан» такая лаборатория работает с 90-х годов прошлого века, выполняя важные задачи: контролирует качество воды, природной и технологической оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики, ведет производственный контроль на рабочих местах с вредными условиями – оценивает состояние воздуха рабочих зон, проводит инструментальный контроль освещения рабочих мест В последние годы совершенствуются методы работы, внедряется метод биотестирование. Недавно на помощь золотодобытчикам пришли водоросли и особые рачки. Чтобы увидеть, как они работают, мы поехали на производство.

В кабинете лаборатории, где идет внедрение двух методик по биотестированию, идеально чисто, как в хорошей аптеке. Сотрудники в белых халатах, «вооружившись» пробирками, колбами, растворами, проводят исследования. Биологические тесты помогают установить токсичность среды. Сигналы об опасности посылают микроорганизмы, предупреждая, на что следует обратить внимание.

Сегодня известно много биотестов с использованием различных тест-объектов, в том числе с использованием одноклеточных водорослей, бактерий и ракообразных. В санитарно-экологической лаборатории АО «Полюс Алдан» в качестве тест-объектов используют рачков под красивым названием Дафния Магна и одноклеточные зеленые водоросли Хлорелла. Они помогают определять токсичность проб воды или водной вытяжки из почвы или отходов основные показатели – изменение оптической плотности раствора, содержащего водоросли и смертности дафний.

– При проведении биотестирования необходимо строгое соблюдение внешних условий: соотношение световых периодов, поддержание одинакового газового состава сред и требуемого температурного режима в контрольных и всех тестируемых пробах, чего мы и стремимся придерживаться, – рассказывает заведующая лабораторией Марина Иванова.

Большая Дафния— вид ракообразных, обитающий в Северной Америке, Евразии и Африке. Теплолюбивое животное, обитающее в водоёмах, богатых питательными веществами. В лаборатории удалось создать ей благоприятные условия, о чем говорит способность Дафнии к размножению. Кормом служат зеленые водоросли и дрожжи. Культуру выращивают в специальном климатостате при температуре 20±2 °С и освещенности 1200-2500 лк, при искусственной продолжительности светового дня 12 часов.

С водорослями все немного проще – для фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.

Татьяна Щенникова, инженер-химик, показывает своих подопечных, маленьких рачков и водоросли. Под контролем специалистов все в отличном состоянии. В качестве реактора используется прозрачная бутыль из бесцветного стекла, в нее заливается питательная среда и небольшое количество суспензии водоросли хлорелла. Для обеспечения углекислым газом емкость с суспензией непрерывно вращается вокруг своей оси. Культивирование водоросли происходит под светом лампы, установленной в приборе над реактором. Засев водоросли в лаборатории производится каждые 24 часа.

Новое лабораторное помещение оборудовано необходимыми приборами, работники Т. Щенникова и М. Корченя, уже прошли обучение у разработчиков методик. В ближайших планах обучение еще троих сотрудников лаборатории.

Сейчас идет внедрение новых методов исследования, со второго полугодия начнутся работы по определению токсичности воды и отходов для контроля класса опасности. Расширение области аккредитации по биотестированию запланировано на 2019 год.

Развитию лаборатории способствуют новые подходы к организации работ. Лаборатория аккредитована в федеральной службе по аккредитации на выполнение химических анализов по определению цианид-ионов, формальдегида, железа общего, нефтепродуктов, взвешенных веществ в воде, измерениям химических факторов в воздухе рабочей зоны, параметров освещенности и микроклимата, отбору проб. В 2017 году санитарно-экологическая лаборатория прошла подтверждение компетентности в заявленной области аккредитации. Здесь произошли изменения кадрового состава – коллектив омолодился, средний возраст работников снизился с 50 до 35 лет. Повысился уровень образования сотрудников – в течение 2017 года коллектив лаборатории прошел профессиональную переподготовку.

Сегодня лаборатория активно развивается, для этого обновляется приборная база, приобретаются новые средства измерения. К примеру, приборы для измерения шума и вибрации, переносные газоанализаторы, приборы контроля параметров воздушной среды, современный (люксметр), альфа-радиометр, измеритель напряженности электростатического поля.

В дальнейших планах пересмотр методик и расширение области аккредитации по анализу воды, с ростом производства возникает прямая потребность анализа большего количества проб и увеличения контролируемых показателей. С 2019 года в лаборатории планируется внедрение лабораторной информационной системы (ЛИМС). ЛИМС – это программное обеспечение, предназначенное для планирования и управления работой лаборатории, формирования документов и интеграции данных лаборатории с автоматизированной системой управления организации.