Деловой подход к празднику

Деловой подход к празднику

02.07.2019 0 Автор Главный редактор

     Коллектив «Полюс Алдан» принял участие в национальном празднике Ысыах в культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки» Алданского района.  Слово Ысыах означает изобилие, а еще он символизирует встречу якутского нового года, праздника пробуждения природы и наступления долгожданного лета.   

     По традиции праздник начался театрализованным представлением, в котором приняли участие национальные общины, продемонстрировав разнообразие культур народов, проживающих на алданской земле.  Кульминацией церемонии открытия стал обряд благословения алгыс и кормление огня, ведь именно в день Ысыаха, по преданию,  верхние божества приближаются к земле и посылают благодать людям. Завершилась церемония круговым танцем осоухай, танцем единения жителей земли Олонхо. Участники осуохая, взявшись за руки, передают друг другу положительную энергию и становятся родными по духу. В песнях праздничного хоровода воспеваются сила природы, ее красота и величие, а также наступление благодатного лета и изобилия.

      В течение дня в культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки» работники «Полюс Алдан» участвовали в спортивных состязаниях, конкурсах, мастер-классах, и, конечно, принимали гостей на своей нарядно убранной поляне. В кратчайшие сроки подготовлена тюсюлгэ «Полюс Алдан» к главному празднику Якутии. В этот день она пользовалась большой популярностью, всех желающих щедро угощали вкусными блюдами и прохладительными напитками. Гости могли уютно разместиться на скамейках и в шатре, попробовать блюда, просто отдохнуть в летний зной. И все благодаря разным дирекциям и службам предприятия: производственной, главного энергетика и механика, экономической безопасности, по управлению персоналом. Помогли украсить праздник вкусными блюдами подрядчики – ООО «АКС».

     По традиции здесь потчевали не только золотодобытчиков, жителей Алданского района, но и делегацию из дружественного Мегино-Кангаласского улуса. По инициативе А. П. Носкова, управляющего директора «Полюс Алдан», в последние годы укреплены связи с соседями, многие годы развивающими сельское хозяйство. В 2019-ом лауреатом премии «Дружба Серпа и Молота» стал А. А. Устинов, директор по персоналу и АХО, многое сделавший упрочению взаимоотношений.

    В день Ысыаха на праздничной поляне не только отдыхали, но и решали важные вопросы. Прошли деловые переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества с аграриями, рабочее совещание по вопросам подготовки к празднованию 95-летия золотодобывающей промышленности Якутии. 19 – 20 июля «Полюс Алдан» проведет торжественные мероприятия в честь юбилея, на которые ждет очень много гостей.