«Полюс Алдан» производит тепло,  заботясь об экологии

«Полюс Алдан» производит тепло, заботясь об экологии

28.11.2019 0 Автор Главный редактор

     На предприятии, помимо центральной котельной, которая бесперебойно поставляет тепловую энергию на производственные объекты, в жилой фонд и социальные объекты Нижнего Куранаха, эффективно работаю две вспомогательные фабрики тепла. Они обеспечивают оптимальный температурный режим на промышленных площадках колонны транспорта общего назначения автотранспортного цеха и рудника «Куранах».

     Отличительная черта вспомогательных котельных то, что основным теплоносителем, поступающим в систему отопления, является горячая вода, в то время как с центральной котельной тепло поставляется в виде пара. Для обеспечения их работы оборудованы производственные комплексы: у каждой котельной имеется  скважина, благодаря чему с глубины 150 метров вода подается в накопительную емкость, из которой подпиточным насосом перекачивается в котлы для нагрева и дальнейшего распространения по системе отопления, при этом проходя обязательный процесс очищения от примесей и снижения жесткости с помощью натрий-катионитных фильтров.

     «Непрерывно идет процесс усовершенствования, обновления и автоматизации, на вспомогательных котельных установили новые котлы, отвечающие всем современным требованиям, мощностью 1,25 МВт. Благодаря им на сегодняшний день температура в теплоносителях повысилась на 4 – 5 градусов», –  отметил начальник цеха тепло-водоснабжения  «Полюс Алдан» Артём Афанасьев. 

      «Полюс Алдан» заботится и об экологии, о чем можно судить уже по тому, что в котельных  установлены новые батарейные циклоны, очищающие газы, выходящие в атмосферу. Результат очевиден – снег в поселке, на близлежащих территориях становится заметно чище, почти полностью снижено содержание угольной пыли и золы в дымовых газах. Жители поселка в течение многих лет во время отопительного сезона наблюдали  клубы черного дыма над котельными, особенно в районе золотоизвлекательной фабрики. В последние годы ситуация кардинально изменилась, ради сохранения здоровья жителей, на радость куранахцам дым удалось очистить. Оказывается, это возможно при хозяйском подходе руководства предприятия, бережном отношении к окружающей среде.