В “Полюс Алдан” новое развитие получил метод кучного выщелачивания

В “Полюс Алдан” новое развитие получил метод кучного выщелачивания

16.08.2018 0 Автор Главный редактор

«Полюс Алдан» перешагнул очередной знаковый рубеж – на участке кучного выщелачивания в штабель уложен 1 миллион тонн руды. И это очередное подтверждение того, что предприятие в течение последних нескольких лет активно развивает производство, увеличивает объемы добычи не только благодаря совершенствованию работы на золотоизвлекательной фабрике, но и методом кучного выщелачивания.

Для «Полюс Алдан» это направление далеко не новое, еще в семидесятые годы прошлого века здесь отрабатывалась тогда еще новая для Якутии технология КВ совместно с научно-исследовательскими институтами. Куранахские металлури были первооткрывателями в этой области, их опыт пригодился многим предприятиям. Новая цель на эффективность  способствовала  значительному развитию этого направления в «Полюс Алдан». Инвестиционная программа Группы «Полюс» вдохнула в объект новую жизнь, стараниями специалистов всех служб и подразделений «Полюс Алдан» под руководством Алексея Носкова  создано современное мощное производство, которое позволит в этом году получить запланированное количество золота.

Технология переработки руды методом КВ подразумевает использование хранившейся в отвалах забалансовой руды, которая не была  востребована в течение многих лет. В бедной руде содержатся десятки тонн золота. На огромной площади участка КВ созданы специальные карты с надежным защитным покрытием, на которое укладывается руда из отвалов.  Формируется штабель, далее включается процесс орошения, рассчитанный на теплый сезон. Полученный раствор проходит специальную обработку, после чего выплавляется золото.

В этом году «Полюс Алдан» планирует уложить в штабель  1,5  миллиона тонн руды. Действующий проект рассчитан на период до 5 лет, но уже сейчас золотодобытчики приступили к работе над созданием новой промышленной площадки на участке КВ. Немаловажно, что активная работа приносит как увеличение объемов производства золота, так и новые рабочие места, которых уже более 100. Вместе с расширением производства развивается социальная сфера – в этом году начинается строительство  современного общежития для работников на 100 мест.