В АО «Полюс Алдан» безопасность – работа № 1

В АО «Полюс Алдан» безопасность – работа № 1

07.06.2018 0 Автор Главный редактор

Жизнь и здоровье – главные ценности! С этим утверждением невозможно не согласиться! Но поддержать умную и, прямо скажем, полезную для каждого мысль – это одно, а действовать так, чтобы слова не расходились с реальностью – другое. И тут очень важен положительный опыт, который АО «Полюс Алдан» не только успешно перенимает у передовых, в области обеспечения безопасности, компаний, но и делится им с другими.  Предприятие уверенно идет по пути развития производства и повышения культуры безопасности. Жизнь и здоровье работников, воспитание подрастающего поколения, думающего о своей безопасности – основной приоритет, главная ценность АО «Полюс Алдан». Поэтому здесь вопросы охраны труда, промышленной и экологической безопасности постоянно в фокусе внимания высшего руководства, а в процессы обеспечения безопасности вовлечены все сотрудники предприятия. В числе многих мероприятий есть особые, когда задействован не только весь большой коллектив золотодобытчиков, но и жители Нижнего Куранаха, особенно младшего возраста. Если в предыдущие два года это были недели безопасности, то весной 2018-го проведен настоящий марафон, растянувшийся почти на месяц с числом участников в несколько тысяч человек.

 

К безопасному труду готовим с ранних лет

Месячник открыл управляющий директор АО «Полюс Алдан» Алексей Носков, поблагодарив работников за  безопасный труд и отметив то важное, что иногда ускользает от внимания опытных производственников: «По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. До 40 % из них чаще страдают от производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда и неосведомленность об опасностях, имеющихся на производстве и в быту, в повседневной жизни, важно заполнить этот пробел, чем мы  активно и занимаемся в последнее время».

В рамках месячника был приглашен региональный менеджер по охране здоровья ООО «УК Полюс», провайдер курса Европейского совета по реанимации, по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Сергей Дудин. Он провел обучение на тему «Инфаркты, инсульты, а также оказание сердечно-легочной реанимации» учащихся 9 – 11 классов школы и гимназии. После лекции каждому из ребят удалось попробовать провести сердечно-легочную реанимацию на манекене «Ожившая Анна», произведенном в Норвегии и приобретенном в рамках программы «Здоровье».

Для учащихся 8 – 9 классов школы и гимназии Нижнего Куранаха внутренними тренерами АО «Полюс Алдан» А. Степаненко и Е. Афанасьевой проведены открытые уроки по теме «Предотвращение травматизма». В завершение участников порадовала викторина по охране труда «Определи опасности». Ребятам было предложено самостоятельно определить опасные ситуации на предложенных изображениях, они с интересом хорошо справились с заданием. Специалисты в области пожарной безопасности провели уроки по своей теме. Детям рассказали, что такое огонь, как он возникает и даже предложили задуматься над вопросом: друг нам пламя или враг? На специальном стенде, разработанном начальником службы ГО и ЧС предприятия А. Печенкиным, ребята увидели принципы работы системы пожарной сигнализации и речевого оповещения. Более чем для 70 учеников первых классов была организованна экскурсия в пожарную часть № 8, где ребятам рассказали об истории возникновения противопожарной службы, разновидностях первичных средств пожаротушения, методов спасения людей. Оперативная дружина пожарной части показала боевое развёртывание с подачей воды, как работает автоматическая пожарная лестница. Специалистом по охране здоровья АО «Полюс Алдан» Д. Бородько провела урок на тему «Оказание первой медицинской помощи» для учащихся 5 – 6 классов школы и гимназии. Теорию закрепили в ходе практических занятий.

          Еще одна яркая страница марафона по безопасности – конкурс стихов для ребят школы и гимназии «Я и безопасность». Ученики серьезно подошли к их написанию, многие дополнили  работы иллюстрациями, поэтому определить победителей было сложно, для большей объективности организовали подведение итогов  путем общего голосования работников предприятия. Также оценивались работы, представленные на конкурс детского рисунка «Безопасность в летний период». Учащиеся 1 – 4 классов с энтузиазмом поучаствовали в конкурсе, предоставив множество разнообразных работ. Был организован и проведен конкурс видеороликов «Что я знаю о безопасности», «Безопасность глазами детей». А еще ребятам представилась возможность показать себя в создании видеороликов. Все ребята, принявшие активное участие в мероприятиях, награждены памятными подарками с логотипом АО «Полюс Алдан».

«Будь примером, держи себя в форме!»

Личный пример – самое действенное, поэтому золотодобытчикам постоянно необходимо держать себя в форме, в том числе во всем, что касается безопасности. В честь Всемирного дня охраны труда в АО «Полюс Алдан» 39 работников знак уважения и благодарности за результативную работу в области охраны труда и промышленной безопасности награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Эффектным же завершением марафона безопасности стал брейн-ринг, впервые организованный и проведенный в АО «Полюс Алдан». Его участников было настолько много, что местом проведения решили избрать самый большой зал спортивно-оздоровительного комплекса «Металлург» в Нижнем Куранахе. В течение нескольких часов состязались 5 команд, представлявшие Управление предприятия, рудник «Куранах», Автотранспортный цех, Золотоизвлекательную фабрику и вспомогательные подразделения. Первым делом командам предстояло выявить нарушения, «спрятавшиеся» на больших ярких рисунках, изображающих производственные процессы. Несколько минут на анализ, обсуждение, и пора предоставлять результаты жюри под председательством управляющего директора А. Носкова. Алексей Петрович сам в вопросах безопасности разбирается исключительно и от коллег требует хороших знаний, поэтому и увеличивает количество вопросов, на которые игроки должны отвечать оперативно и правильно. В лучших традициях интеллектуальных викторин, когда напряжение достигло пика, была организована музыкальная пауза – поддержать коллег отличным исполнением  песни пришла Т. Кондратьева, а благодаря фееричным и креативным ведущим А. Степаненко и Д. Глызину создавалась дружественная, но в тоже время соревновательная  атмосфера. И антураж зала так же переносил участников в игровую обстановку.  В борьбу за баллы активно включились все, но больше правильных ответов было у команды золотоизвлекательной фабрики, которая блистала эрудицией так, что жюри даже заподозревало, шутя: «Где ваши шпаргалки?». Их, конечно, нет, зато профессионализм налицо и, как следствие, первое место в ярком, эмоциональном и очень полезном брейн-ринге. Победителям – аплодисменты и уважение, призы с корпоративной символикой, всем участникам – отличный урок, который планируется повторять.