Впервые в истории Алданского района и республики

Впервые в истории Алданского района и республики

10.03.2019 0 Автор Главный редактор

Сборная Алданского района по мини-футболу, основу которой составляют сотрудники АО «Полюс Алдан», в феврале 2019-го впервые в истории Алданского района и республики стала чемпионом первой лиги чемпионата Якутии.

Это достижение, к которому футболисты пришли благодаря своему недюжинному боевому духу, упорной спортивной подготовке и многочисленным победам на турнирах различного уровня. Об этом и о других вопросах, касающихся развития спорта, речь шла на встрече управляющего директора «Полюс Алдан» с членами команды.

– Команда «Полюс Алдан» по мини-футболу уже не в первый раз приятно удивляет коллег, земляков своими достижениями. Наши футболисты выбрали для себя единственно правильную стратегию: не довольствоваться взятой вершиной, а планомерно стремиться выше. Победа в первой лиге чемпионата Якутии, доставшаяся алданцам впервые за всю историю этого вида спорта в Якутии, – доказательство их упорства, дерзновенности и спортивного азарта. От всей души поздравляю сборную Алданского района, футболистов АО «Полюс Алдан» с триумфом! Пусть и в дальнейшем – ведь ответственнейшие старты: Спортивные игры народов Якутии и корпоративная спартакиада уже не за горами – им сопутствует удача, – поздравил спортсменов управляющий директор АО «Полюс Алдан» Алексей Носков.

Мини-футбольная команда в АО «Полюс Алдан» появилась несколько лет назад. Её составляют сотрудники управления предприятия, автотранспортного цеха, спортивного комплекса. Однако, когда наши спортсмены именуют себя любителями, они делают это из скромности: серьезный опыт игры у капитана и тренера команды Александра Булановского, вратаря Максима Родина, нападающих Максима Егорова и Олега Исакова (к слову, в компании он занимает должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Полюс Алдан»).

С 2016 г. «Полюс Алдан» удерживает первое место на корпоративной спартакиаде Компании «Полюс». Лидирует команда и на соревнованиях районного уровня, а в октябре 2018-го стала первой на открытом республиканском турнире «Кубок «Оникса».

После возвращения футболистов с чемпионата республики, мы встретились с двумя членами команды Алданского района – Олегом Исаковым и Максимом Егоровым. Вот что рассказывают спортсмены о движении к новой спортивной вершине:

– В 2017-м мы решили заявиться на чемпионат республики. В нас тогда никто не верил, – рассказывает Олег Исаков. – Главный судья соревнований с удивлением отметил, что об алданском футболе уже лет 30 не было слышно. Но мы в тот год стали серебряными призерами во второй лиге и вышли в первую. А в 2018-м привезли медали за второе место и в первом дивизионе.

Впервые за 15 предыдущих лет чемпионат республики 2019 года проходит в г. Мирном. Спортивный комплекс «Кимберлит», куда на игры первой лиги в конце февраля съехались шесть команд из районов республики, – современнейшее спортивное сооружение, открытое всего 15 лет назад.

– Организован чемпионат был отлично: у команд было достаточно времени перед выходом на игру размяться, подготовиться. Зал в «Кимберлите», пожалуй, лучший из тех, которые я видел в республике, – делится Олег Исаков.

– За 1,5 месяца до начала чемпионата тренерский штаб: Виктор Плоцкий, Александр Булановский, Максим Родин организовал для команды усиленный тренировочный процесс, – рассказывает о подготовке к решающим играм член команды, старший тренер СОК «Металлург» Максим Егоров. – А благодаря АО «Полюс Алдан» поездка была подготовлена на высоком уровне, что также помогло нашему результату.

Все футболисты на чемпионате, отмечает Максим, были очень серьезными соперниками, поэтому приходилось выстраивать тактический план игры на каждую команду. «Каждый гол – результат действий всей нашей команды. И каждый был важен во всех матчах. Но самым серьезным соперником была сборная Мирнинского района. У нее большая чемпионская история не только республиканского уровня, но даже на российской и международной аренах», – рассказывает спортсмен.

            Несмотря на то, что команда хозяев была фаворитом соревнований, наши спортсмены говорят, что негатива со стороны болельщиков во время игр не ощущали. Как бы там ни было, на паркете в эти дни и физически, и морально алданцам приходилось нелегко. Однако, утверждают наши футболисты, сломить их не так-то просто.

– Бывает, что команды выходят на поле и теряют уверенность в себе, если предстоит игра с более авторитетными футболистами. О нашей команде я могу сказать однозначно: мы никого не боимся, просто выходим и делаем то, что должны, и получаем результат – говорит Олег Исаков.

И действительно, жесткая конкуренция и даже тот факт, что в составе команды – хозяйки чемпионата были легионеры из профессиональной сборной, лишь помогли алданцам доказать свою силу и стать первыми. К слову, чемпионат они завершили без единого проигрыша. Кроме того, члены алданской команды получили почетные звания этого чемпионата: Александр Булановский был признан лучшим игроком, а лучшим вратарем чемпионата стал Максим Родин.

–  Надеемся, наша победа будет способствовать популяризации мини-футбола в Алданском районе. Ну а в будущем хотим попробовать свои силы на чемпионате Дальневосточного Федерального округа, – поделился планами после победы в чемпионате республики Максим Егоров.  

– У нас в мини-футбол помимо работников предприятия играют и ребята-школьники. И главный результат нашей победы я вижу именно в том, чтобы они верили, что если ты даже из небольшого поселка, проявив силу воли и характер, ты  можешь добиться спортивных вершин, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Исаков.