АО «Полюс Алдан»: инвестиции – в производство

АО «Полюс Алдан»: инвестиции – в производство

06.05.2018 0 Автор Редактор

Три года прошло с тех пор, как в Куранахской бизнес-единице прошел  2-ой Координационный совет Группы «Полюс». Тогда, после детального анализа производства, множества доводов и  аргументов, были приняты важные решения, которые изменили судьбу предприятия. Охарактеризовать ее можно емким словом «развитие». Благодаря перспективной политике управляющей компании с 2015 года в Куранахской бизнес-единице начала активно проводиться стратегия по  оптимизации производства и долгосрочному планированию. Специалисты одновременно взялись за разработку и реализацию десятков проектов. Если в начале пути еще были скептики, то сегодня эффективность принятых мер не вызывает сомнений. 

Через несколько месяцев после Координационного совета в каждом подразделении горнорудной компании ощутили ветер перемен. Они были заметны не только работникам компании, но и журналистам  республиканских, федеральных СМИ, которые  целой бригадой приехали в Куранах для знакомства с золотодобывающим производством. Многие уже бывали в «Алданзолото» и могли сравнивать прошлое с настоящим. Журналисты с удивлением отмечали  приметы нового времени.

С 2015 года  на предприятии время оптимизации и новаторских предложений. В работу над тем, где и как сократить расходы и привнести улучшения, включились все  подразделения компании. В результате десятков рационализаторских предложений, в том числе и по работе ЗИФ, удалось с января 2015 года по декабрь 2017 года добиться от внедрения мероприятий ТОП экономического эффекта в размере 1 985 526 000 рублей. Весомым аргументом в пользу новой стратегии стало перевыполнение годового плана по добыче золота.

Благодаря проведенной оптимизации, в 2015 году были заложены предпосылки для притока инвестиций в производство. Их объемы уже  в 2016 году составили 3 миллиарда рублей. Инвестпрограмма Группы «Полюс» предопределила широкомасштабную модернизацию Куранахской золотоизвлекательной фабрики, переоснащение горного передела. В этот период приобретается более 20 единиц новой техники и оборудования для горнотранспортного комплекса. Техническая революция идет по всем направлениям.

Результаты нововведений очевидны всем – растут объемы переработки руды,  применяются современные методы управления, производство аффинированного золота увеличивается на 11%.  Плановое задание  2016 года по добыче золота, установленное в 4,7 тонны – коллектив выполняет досрочно. Благодаря мерам по повышению эффективности,  фабричная  переработка руды увеличивается до 4,5 млн тонны в год.

В этот время в подразделениях  успешно внедряется Производственная система Группы «Полюс», совершенствуется организация рабочих мест. Работники предприятия  проходят специальные курсы по охране труда, промбезопасности и экологии. Развитию Производственной системы способствуют инициативы по проведению лидерской конференции и деловой игры «Бережливое производство».

2017 год. В горнорудной компании успешно продолжается реализация инвестиционной программы. На переоснащение производства Компания «Полюс» выделяет рекордные 3,8 млрд. рублей. И вновь достижения куранахских горняков не остаются без внимания СМИ.  В марте 2017  на золотую землю Алдана высаживается журналистский десант. Цель визита – сбор материала для публикаций и сюжетов под общим названием «Достояние республики».  Проект отразил специфику и масштабы деятельности крупнейших промышленных предприятий Якутии, и первого – АО «Полюс Алдан».

Продолжается модернизация производства, равно как и повышение профессионального уровня сотрудников. Впервые в истории предприятия появляется женский экипаж, который  управляет новым 90-тонным самосвалом. Рудник «Куранах» ставит абсолютный рекорд по отгрузке горной массы за всю историю – 63 000 кубометров породы в сутки.

Больше внимания уделяется вопросам охраны труда. Безопасность на предприятие – статья особая, ее не только учат соблюдать, но и стимулируют. В четвертом квартале 2017 года впервые стартовал  конкурс на самое безопасное и эффективное  рабочее место, победители которого получили достойные денежные премии – до 150 тысяч рублей.

2017 год для предприятия стал революционным. Существенно увеличены производственные показатели – переработано более 4,6 млн. тонн руды, произведено около 5 тонн 345 кг золота, из которых 208 кг сверх плана. 

На протяжении трех лет АО «Полюс Алдан» ведет активную работу над проектом внедрения в производство кучного выщелачивания, первое золото в рамках опытно-промышленных испытаний получено в 2017-ом. В 2018 году проект КВ должен заработать, а реализация очередного этапа инвестиционной программы позволит нарастить экономические показатели и упрочить позиции развивающегося предприятия.