Андрей Тарасенко на объектах “Полюс Алдан”

Андрей Тарасенко на объектах “Полюс Алдан”

30.08.2020 Выкл. Автор Главный редактор

Алданский район посетил и. о. председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко, он побывал на строительных площадках, социальных объектах, в образовательных учреждениях Алдана, на объектах «Полюс Алдан». Посетил цех кучного выщелачивания и золотоизвлекательную фабрику, которая в ближайшие дни отметит 55-летие.

ИЗ ДОСЬЕ: Андрей Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде. До 1994 года проходил службу в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации. В период с 1997 по 2005 год работал на руководящих должностях в компаниях и госпредприятиях рыбопромысловой отрасли. В 2005 году стал заместителем начальника инспекции по контролю расходов федерального бюджета на рыболовство и водные ресурсы департамента контроля расходов федерального бюджета на природопользование и агропромышленный комплекс Счётной палаты Российской Федерации, в 2007 году — заместителем начальника управления делами и административного обеспечения Федерального агентства по атомной энергии, затем — заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом ГК «Росатом».

С 2010 по 2012 год работал главным экономистом, а затем советником заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк». С марта 2012 по июнь 2013 года работал в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов заместителем руководителя, впоследствии стал руководителем. В 2013 году он возглавил ФГУП «Росморпорт». С 4 октября 2017 по 26 сентября 2018 года Тарасенко временно исполнял обязанности губернатора Приморского края. 27 сентября 2018 года был назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

Напомним, с июня 2018 года до апреля текущего года правительство Якутии возглавлял Владимир Солодов. 3 апреля его назначили врио губернатора Камчатского края.

 Андрей Владимирович проявил большой интерес к деятельности «Полюс Алдан», компании, успешно работающей на Куранахских месторождениях рудного золота, территория которых превышает 200 квадратных километров. С начала эксплуатации Куранахских месторождений в 1957 году суммарная добыча из недр составила более 350 тонн золота. На долю золотоизвлекательной фабрики, вступившей в строй в 1965 году, приходится 243 тонны золота. До этого куранахская руда перерабатывалась на Лебединской фабрике законченного цикла обработки. И хотя фабрике сегодня уже 55 лет, у нее большие перспективы, о которых рассказали специалисты, руководители «Полюс Алдан» в ходе визита высокого гостя.

В последние 5 лет показатели «Полюс Алдан» значительно превышают результаты прошлых лет, предприятие увеличило объем добычи золота на 55 %. Если в  2015 году было произведено порядка 4,5 тонны золота, то в 2019 году – уже более 7 тонн.  Все это результат продуманной политики модернизации, переоснащения, обновления производства в целом. Осуществляется и в большей степени завершена реконструкция золотоизвлекательной фабрики, модернизация большинства ее подразделений, благодаря чему переработка здесь составила более 5,8 млн тонн руды в год, хотя еще в 2015 году этот показатель был на уровне 3,8 млн тонн. На сегодня ЗИФ выходит уже на четвертую очередь модернизации, которая затронет сорбционное отделение и другие переделы, открыв новые возможности.

Также росту производства способствовало обновление парка горнотранспортного комплекса более чем на 50%.  Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы горнотранспортных подразделений предприятия, активно ведется переоснащение производства современной высокопроизводительной техникой. Только за 2015 – 2020 годы были приобретены десятки экскаваторов, автогрейдеров бульдозеров, погрузочных машин, карьерных автосамосвалов Komatsu и Caterpillar.

В «Полюс Алдан» получил развитие и метод кучного выщелачивания, в чем также наглядно убедился Андрей Тарасенко. За два года в штабель уложено более 3 миллионов тонн руды, продолжаются работы по развитию этого подразделения. Для «Полюс Алдан» это направление далеко не новое, еще в семидесятые годы прошлого века здесь отрабатывалась тогда еще новая для Якутии технология КВ совместно с научно-исследовательскими институтами. Куранахские металлури были первооткрывателями в этой области, их опыт пригодился многим предприятиям. Новая цель на эффективность  способствовала  значительному развитию этого направления в «Полюс Алдан». Инвестиционная программа Группы «Полюс» вдохнула в объект новую жизнь, стараниями специалистов всех служб и подразделений под руководством управляющего директора «Полюс Алдан» Алексея Носкова  создано современное мощное производство.

Технология переработки руды методом КВ подразумевает использование хранившейся в отвалах забалансовой руды, которая не была  востребована в течение многих лет. В бедной руде содержатся десятки тонн золота. На огромной площади цеха КВ созданы карты с надежным защитным покрытием, на которое укладывается руда из отвалов.  Формируется штабель, далее включается процесс орошения, рассчитанный на теплый сезон. Полученный раствор проходит специальную обработку, после чего выплавляется золото.

 Ввод производственного объекта открыл новые возможности по дальнейшему увеличению роста производства. «Полюс Алдан» методом кучного выщелачивания  извлекает более 70% металла из руды с низким содержанием золота, работая над увеличением этого показателя.

Проект кучного выщелачивания для «Полюс Алдан» – это и увеличение объемов производства золота, и новые рабочие места, поэтому к его реализации и совершенствованию руководство и специалисты предприятия относятся с особым вниманием.